最新資訊

「白內障關注聯盟」成立 致力公眾教育與研究 調查:大眾對白內障認知甚低 或致諱疾忌醫成隱憂

2011年5月

白內障是全球主要的致盲原因。根據世界衞生組織估計,因老化引致的白內障佔全球盲症個案近五成(48.0%)(1),而且數字隨人口老化不斷上升。事實上,白內障同屬本港的主要眼疾之 一,有鑑於此,一直致力推動醫療教育的「香港基層醫護基金」宣布於今天正式成立「白內障關注聯盟」,由眼科專科醫生出任召集人及專家委員,目的是關注本港 的白內障問題及提供相關的醫療資訊,從而促進港人健康。

「香港基層醫護基金」召集人劉信通醫生指:「白內障在本港長者之中相當普遍,在2004年,曾接受白內障手術的65歲或以上人士約有13.4%(2),即約每7名長者之中便有1人曾受白內障所困擾;而高危因素包括深近視、患糖尿病、長期服用類固醇、受紫外線過度照射及吸煙等等,也會誘發白內障提早來襲,因此有必要提升大眾對此疾病的認知,並鼓勵高危人士儘早接受診斷及治療。」

被委任為「白內障關注聯盟」召集人的眼科專科醫生周國安醫生表示:「藉著本聯盟的成立,我們希望推行各類公眾教育,以提升社會對白內障及其治療上的認知,減低疾病對患者生活上造成的影響。」

為進一步了解公眾對白內障及屈光問題的認知,從而制訂未來的公眾教育方針,「白內障關注聯盟」委託香港中文大學香港亞太研究所於2011年4月進行了一項名為「市民對視力問題的認知意見調查」,透過電話隨機抽樣訪問,成功收集了503名年齡介乎18至65歲的本港巿民對白內障的病因、徵狀及治療方法的意見。

公眾對白內障及屈光問題的認知有待改善
調查結果顯示:
(i)  受訪者不了解屈光及白內障的成因及影響
     - 近七成受訪者無法分辨近視、遠視、老花及散光的成因;
     - 近半受訪者 (45.3%) 不知道「散光可同時影響睇遠同睇近」;
     - 僅四成受訪者 (40.4%) 知道白內障是因晶體出現問題所致,個別人誤以為是眼角膜出現問題;
     - 近兩成受訪者 (19.1%) 錯誤認為白內障只會發生在老年人身上。

(ii)  對白內障的高危因素及病徵仍普遍存有誤解
     - 大部份受訪者均了解白內障的高危因素,如年老 (69.8%) 及患糖尿病 (57.3%) 等;但只有三成受訪者知道服用過量類固醇 (30.2%) 及深近視 (30.0%) 也屬高危因素;更有36.6% 的受訪者誤以為「長期眼睛疲勞」是高危因素之一;
     - 逾半受訪者知道白內障可致視力模糊 (88.5%) 及視物的顏色鮮艷度降低 (52.9%);卻有近四成半受訪者 (43.1%) 誤將青光眼的病徵 -「視野範圍收窄」視為白內障的病徵。

(iii)  對白內障手術及人工晶體的功能認知低
     - 超過五成受訪者 (53.7%) 以為「白內障要熟才可以進行手術」;
     - 逾四成受訪者 (42.7%) 不知道白內障手術中需要植入人工晶體來取代霧化了的晶體;
     - 逾六成受訪者 (61.4%) 不知道現時的人工晶體可一併改善屈光問題;
     - 只有半數受訪者 (51.5%) 知道白內障手術並不一定需要留院進行;
     - 逾七成受訪者 (71.0%) 不知道現時一般的白內障手術可於30分鐘內完成。

「白內障關注聯盟」委員兼眼科專科醫生楊樂旼醫生解釋:「是項調查反映市民對白內障及屈光問題的認知仍有明顯的改善空間。其實晶體因退化而出現混濁是白內障的致病主因,雖然患者以長者為主,但其實任何年齡層均有可能發病,甚至早在嬰兒出生時亦可出現徵狀。至於病徴方面,除了眾所周知的視力模糊外,出現多重影像、眼鏡度數經常改變等也是主要的徵狀。」

另一位「白內障關注聯盟」委員 ─ 眼科專科醫生梁大成醫生分析:「超過半數受訪者仍持『白內障要待成熟才可進行手術』的傳統觀念,但事實上這卻會造成延誤治理和病情惡化,嚴重可併發急性青光眼,眼部發炎甚至致盲。白內障患者應『病向淺中醫』,在病情影響日常生活便應立即接受手術治療,以減低疾病對健康及生活的影響。」

人工晶體選擇多  可同時處理屈光問題
白內障手術中,醫生會先把混濁的晶體摘除,再植入人工晶體以取代天然的晶體,將光線重新聚焦到視網膜上面。隨著科技進步,目前已有不同功能和焦距的人工晶體可供選擇,個別人工晶體的設計更兼具過濾有害光線(紫外線及高能量藍光)的功能,或可減低對視網膜造成的傷害。

梁大成醫生指:「除了傳統單焦距人工晶體 (可提供單一距離的清晰視力) 及多焦距人工晶體 (可提供遠、中、近距離的全視力,減輕患者對眼鏡的倚賴性) 之外,現時的人工晶體還兼具『矯正散光』的功能 (可減輕患者因角膜不平引致的散光問題)。白內障患者可因應眼睛狀況、生活及工作的需要、對視力質素的要求和眼鏡的依賴性等方面,與醫生共同商討合適的治療方案,一併改善白內障及其他屈光問題。」

白內障手術半小數可完成  呼籲勿諱疾忌醫
周國安醫生提醒高危人士或白內障患者:「現時白內障患者只需透過一次約三十分鐘的手術治療,便可有效根治白內障,不一定需要留院,比大部份受訪者認知中的手術過程更簡單方便。若大家出現白內障症狀,便應該進行眼睛檢查。若發現晶體出現混濁情況,更應及早選擇合適的人工晶體進行手術治療,一併解決白內障及其他屈光問題,重塑理想視力,並提升生活質素。」

參考資料:
(1). 衛生防護中心刊物《非傳染病 資訊天地》2006年6月3卷6期。Available at: http://www.chp.gov.hk/files/pdf/grp-NCDAware-tc-20060607.pdf
(2). 衛生防護中心刊物《非傳染病 資訊天地》2006年6月3卷6期。Available at: http://www.chp.gov.hk/files/pdf/grp-NCDAware-tc-20060607.pdf