最新資訊

孩子開學增媽媽抑鬱的風險

2011年10月

 

「世界精神健康日」掀序幕 籲大眾為家人情緒健康把關

 

新學年又開始了,不少家長特別是媽媽,都忙於為子女作準備如買書、買校服以及安排一連串的課外活動。她們當中有不少是「雙職媽媽」,既要跟進孩子的功課學業及家務,更要同時處理繁忙的工作,實在讓媽媽們喘不過氣來,容易誘發情緒問題。研究顯示每8名女性便有1位出現抑鬱症,而另外一項研究亦指出女性患上抑鬱症的機會比男性高2倍1。患者可能會出現失眠甚或無故哭喊等負面情緒,不但令自己陷入抑鬱的危機中,更影響家庭及親子關係。

 

由「香港基層醫護基金」成立的「情緒動力聯盟」,希望藉著每年十月十日的「世界精神健康日」,向大眾傳遞有關情緒健康的訊息,並以抑鬱症作起步點,進一步提升社會對情
緒病的認知,並糾正大眾對情緒病的誤解。及早察覺症狀和鼓勵患者接受適當的藥物及認知行為治療等,可有效減低抑鬱症所帶來的影響。

 

「雙職媽媽」受內外壓力 身心俱疲
精神科專科醫生李德誠醫生指出:「據臨床經驗顯示,新學期開始的首兩個月,是媽媽出現抑鬱情緒的高危時間,尤其常見於孩子升讀小一及中一的母親身上。」由於媽媽會緊張小朋友可否適應新學校環境、能否追上課程及學習前程等多個範疇,而顯得憂心忡忡。若部份媽媽的性格較為「騰雞」和憂慮,過度緊張及把注意力集中在家人及孩子身上,容易失去自我,情緒更容易受到家庭事所牽動。

 

李德誠醫生續指:「大多女性由於受傳統觀念所影響,在家中需保持好太太及好媽媽形象,上班時又要變身女強人,面對內外的壓力難免會顧此失彼,感到矛盾及困惑。」然而,爸爸及孩子未必能夠理解媽媽的反常行為,認為是媽媽過份情緒化及無理取鬧,雙方容易產生磨擦,最終影響到夫妻以至親子關係。長期受各種壓力困擾下,新學年的開始變成引致媽媽出現抑鬱情緒的導火線,故此,家人須多注意媽媽們的情緒變化,當發現她們出現一些抑鬱症的徵狀並持續一個月或以上,應盡快向專業人士求助。

 

抑鬱情緒可禍延下一代 影響社交能力
抑鬱症每每為患者個人帶來嚴重困擾之餘,更會對身邊的家人甚或孩子構成進一步的影響。研究結果顯示,當媽媽患上抑鬱症,其孩子的學習和社交能力會大大降低2,情況實在不容忽略。李德誠醫生表示:「事實上,情緒問題是由於腦部傳遞物質失調所引致,因此大多患者接受藥物如『血清素及去甲腎上腺素調節劑』或認知行為治療後,都可重回生活崗位。」因此,及早察覺抑鬱症患者的情緒變化及鼓勵求醫,可有效減低疾病對家人尤其孩子的影響,更重要的是,對患者的諒解及支持是推動患者接受治療的最大原動力。

 

多方面改善媽媽抑鬱問題
香港大學李嘉誠醫學院助理教授李美瑩博士指出:「事實上,各位媽媽應該放鬆心情,讓自己的工作及日常生活保持平衡,毋須時刻緊張小朋友的學校生活。一旦出現焦慮及抑鬱等情緒問題,更應盡早向專業人士求助,以免問題惡化變得難以處理。」此時,家人對患者的鼓勵及支持十分重要,家庭成員的諒解可讓患者及早求醫和接受合適治療,痊癒後重新投入生活,並減低抑鬱症對患者及其家人的影響。

 

給各位媽媽們的四大建議:
- 每天預留「私人時間」,放下孩子和家庭,做自已喜歡的事情,例如逛街、運動、看書、聽音樂、美容及按摩以放鬆身心;
- 擴闊自己的生活圈子,多認識新朋友,並多與朋友傾談,發掘自己的興趣,避免把自己過份專注於孩子及家庭上;
- 學習欣賞孩子的優點和長處,不要把一些過失無限放大,增加小朋友的壓力之餘,亦讓自己困擾倍增;
- 孩子需要時間調整及適應新的學習環境,媽媽們毋須過份緊張而給他們增加更多的壓力。

 

個案分享
「憂心媽媽」Mikie 45歲
- 2000年,誕下女兒後,一直感到憂慮、抑鬱及無法集中精神,有時更會無故哭泣。當時曾懷疑自己患上產後抑鬱症,但由於認知不足及以為這些都是產後必經階段,所以未有即時求醫。
- 直到女兒快2歲,Mikie的抑鬱情緒仍然持續,無法集中精神之餘更發覺自己的記憶力變差,根本無法專心照顧女兒,同時工作亦大受影響。
- 為了可全心照顧女兒,Mikie更一度辭去工作。但兩人關係未有因此變好,反而情況每況愈下,女兒寧可與傭人同睡,對Mikie顯得相當抗拒。
- Mikie大受打擊,同時責怪自己能力所限,未能在過去兩年與女兒建立深厚感情,情緒問題漸趨惡化。
- Mikie丈夫察覺到問題的嚴重,亦擔心太太的情緒問題會禍及女兒和令彼此變得更差,於是鼓勵太太向有關專業人士求助。
- 幸好,Mikie在接受合適的藥物治療及認知行為治療後,病情已大幅好轉,而與女兒的關係亦隨壓力的減低而得以改善,重拾天倫樂趣。

 

參考資料:
1. Depression in women: Understanding the gender gap. Available at http://www.mayoclinic.com/health/depression/MH00035 Last accessed Oct 2011 Assessed onOct 5
2. Luoma, I., Tamminen, T., Kaukonen, P., Laippala, P., Puura, K., Salmelin, R., Almqvist, F., 2001. Longitudinal study of maternal depressive symptoms and child well-being. Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry 40, 1367–1374.