最新資訊

響應全球運動 喚起女性關注 港30萬女性患子宮內膜異位 持續經痛或致不育 1分鐘問卷找出風險指數 長期治療防復發

一直致力推動女性關注健康問題的香港基層醫護女性健康聯盟,於今年正式加入及響應於每年三月在全球各地舉行的「世界子宮內膜異位日」(Worldwide EndoMarch),作為香港區代表,為本港女性提供有關子宮內膜異位症的醫療資訊,藉以喚醒大家關注子宮內膜異位症帶來的經痛及不育威脅。

 

香港基層醫護女性健康聯盟將透過不同的途徑,為女性提供有關子宮內膜異位症的醫療資訊,並提出三大建議,包括:

-鼓勵女性及早正視持續經痛,就子宮內膜異位症接受診治,避免延誤治療而有機會影響生育;

-利用「1分鐘測經痛」問卷,只需回答簡單問題便可初步推算自己有否患上子宮內膜異位症;若自我測試結果顯示有機會患上子宮內膜異位症,出現三個或以上的風險因素,應立即求醫。

-選擇合適的長期治療方案,舒緩症狀及預防復發,避免病患對生活和生育造成困擾。

 

認識子宮內膜異位症

子宮內膜異位症是一種可以為患者帶來長期及深遠影響的常見婦科疾病。根據過往一項調查推算,子宮內膜異位症的發病率佔全港人口約5%1,2,即全港超過30萬女性患有不同程度的子宮內膜異位症;簡單而言,大約每10位處於生育年齡的女性便有1人患上3,因此子宮內膜異位症在2009年為本港第九大婦科入院病症4

 

然而,子宮內膜異位症的徴狀因人而異,有些患者甚至可以全無病徴。而女性往往輕視經痛及子宮內膜異位症的其他病症,認為經期不適是正常或只是體虛氣弱的現象,因此或會低估出現嚴重子宮內膜異位症的可能性,以致延誤治療。世界子宮內膜異位症大會(World Congress of Endometriosis)更指出,病人延醫時間平均長達8年5,白白忍受長時間的痛苦,更有機會令病情惡化。研究亦顯示,高達40%女性是由於子宮內膜異位症的出現而導致不育6,可見問題對女性構成長遠的影響。
 

常見症狀及併發症

子宮內膜異位症是指子宮內膜的細胞生長在子宮以外的地方,醫學界目前仍未知道子宮內膜異位症的真正成因,估計可能因經血逆流,導致內膜組織走到輸卵管、卵巢及其他盆腔位置,出現發炎或黏附在卵巢並積聚瘀血形成「朱古力瘤」等反應,可帶來多種症狀及影響,如:

-經痛/腹痛

-經期間下背/盆腔痛

-較難受孕,甚至不育

 

按病情選擇治療方案

目前子宮內膜異位症的治療選擇主要分為手術及荷爾蒙藥物兩大類。手術有保守性切除異位組織及徹底徹除子宮及卵巢以除病患;至於荷爾蒙藥物則主要分為口服及針劑,如針對子宮內膜有著明顯作用的口服黃體素、口服避孕藥、避孕針、促性腺激素類似劑。

 

醫生會根據病人情況和需要,建議手術及藥物等治療,而根據美國生殖醫學會指引,子宮內膜異位被視為長期疾病,建議患者需計劃長期治療,避免因復發而重複做手術的機會。

 

事實上,子宮內膜異位症容易復發,外國研究顯示,治療後2年復發率達21%,約每9人中有2人復發,5年後更高達一半人復發7。因此患者應諮詢醫生意見,考慮持續服用荷爾蒙藥物治療,有助持續減輕病情及預防復發。

 

 

 

制訂長期治療計劃時,臨床一般不建議長期使用劑量較高的藥物,如避孕針及停經針,因長期使用可導致骨質密度下降及出現更年期徵狀如潮熱。一些低劑量荷爾蒙藥物,需每天服用,如口服黃體素及避孕藥。較新的第四代黃體素經臨床證實可長期服用,專針對子宮內膜起作用,降低雌激素製造量,幫助舒緩子宮內膜異位症引起的症狀,減輕嚴重程度及預防復發。

 

參加「1分鐘測經痛」問卷網上版可登入以下網址:

http://www.your-life.hk/zh/period-pain-test/



1. Statistics by Country for Endometriosos.

URL: http://www.cureresearch.com/e/endometriosis/stats-country_printer.htm Accessed on 3 Mar 2017

2. Census and Statistics Department. URL: http://www.censtatd.gov.hk/hkstat/hkif/index.jsp Accessed on 3 Mar 2017

3. Eskenazi B and Warner ML. Epidemiology of endometriosis. Obstet Gynecol Clin North Am. 1997;24:235-258.

4. The Hong Kong College of Obstetricians and Gynaecologists; Gynaecological Report 2009

5. Endometriosis.org. WCE2005: Highlights from the 9th World Congress on Endometriosis, URL: http://endometriosis.org/news/congress-highlights/wce2005-update-on-endometriosis/ Accessed on 3 Mar 2017

6. W.Paul Dmowski, Ewa Radwanska, Endometriosis and Infertility, Acta Obstet Gynecol Scand Suppl 123:73-79, 1984

7. Guo SW et al. Human Reproduction Update, Vol. 15, No.4 pp 441-461, 2009