專訪

口服避孕藥八大謬誤 醫生親自拆解

香港基層醫護女性健康聯盟 - 朱蘊晶醫生

50年前,口服避孕藥首次經美國食品及藥物管理局(FDA)批准使用後,多年來均成為全球女士最有效的避孕方法之一。當我們談及服用口服避孕藥,通常是指混合式口服避孕藥(含有雌激素及黃體素,以上兩者皆為常見的口服避孕藥成份),經多年的科研與改良,新的趨向是透過更輕的劑量,一方面以減少副作用,另一方面又能維持避孕功效,雖然如此,坊間仍存在著不少對避孕藥的誤解。香港基層醫護女性健康聯盟朱蘊晶醫生,便嘗試將當中的謬誤逐一拆解︰

謬誤1:
口服避孕藥會致肥嗎?
朱醫生答︰研究證明避孕藥本身並不致肥,部份女性使用後自覺發胖,是因為藥中的雌激素可能令部份服用者出現短暫浮腫,很多臨床研究證實大部份女性在服用口服避孕藥後,體重都沒有明顯變化(1)。另一方面,經改良的輕劑量口服避孕藥,亦可避免水腫副作用。

謬誤2︰服用避孕藥,日後會增加生畸胎風險嗎?
朱醫生答︰口服避孕藥的安全性已獲醫學界認可,成份中亦無任何與人體有衝突的異類元素存在,跟構成畸胎無任何關係(1)。

謬誤3:長期服用避孕藥,損害生育能力?
朱醫生答︰不育問題與服用避孕藥,並無相連關係(1)。正常情況下,女士如計劃生育,只需在下一經期前停用避孕藥即可,臨床上不少有服用避孕藥習慣的女士未能生育,與她們本身的經期不準、生理因素以至年齡等有關。

謬誤4︰有經痛問題,還可服食避孕藥嗎?
朱醫生答︰避孕藥有助調節女性體內雌激素,對改善經痛及經期綜合症等有明顯作用。

謬誤5︰我今年35歲了,是否不可繼續服用避孕藥?
朱醫生答︰現時的輕劑量避孕藥,雌激素成份比傳統避孕藥(約50mcg)低一半,女性如血壓正常、無心血管病或中風危機、無肝臟問題或不是正在授母乳,亦無吸煙習慣,可按醫生指示,服用此類輕劑量避孕藥直至更年期(1)。

謬誤6︰避孕藥會致癌?
朱醫生答︰綜合現有的研究數據,大部份顯示暫沒有發現避孕藥會增加患癌風險(2)。研究亦證實,適當使用避孕藥,可減低各類女性癌症(如卵巢癌)與婦科病症(如子宮內膜異位)等的風險(2)。

謬誤7︰安全套似乎較避藥丸更可靠?
朱醫生答︰研究顯示,適當使用避孕藥,避孕效果可達99.7%,較安全套的避孕率85%理想(1)。臨床上,安全套常因使用不當,例如套身被抓穿、太遲使用或使用錯誤等,而出現更高的失效率。

謬誤8︰服用避孕藥,偶爾稍停一下,對避孕功能無太大影響吧?
朱醫生答︰有定期性生活的女士,應每天定時服用一粒避孕藥,如在24小時內發現漏服,應馬上補服一粒,否則應在未來一個月內請伴侶使用安全套,以維持避孕效果。女士應留意,停用避孕藥會大大增加懷孕機會。

現時的輕劑量配方,20微克超輕劑量,配合21天更短療程,亦有助減低部份傳統避孕藥的副作用如水腫等,選用何種避孕藥,應先與家庭醫生仔細商討。


上述健康資訊由受訪醫生提供,內容只供參考用途。


參考資料︰
(1). Family Planning: A Global Handbook for providers. WHO 2007.
(2). Cibula D. et al. Human Reproduction update. (epub) June 12, 2010.
(3). Guillebaud J. Contraception today, 6th edition. 2007.