專訪

類風濕性關節炎患者達3萬 非類固醇消炎止痛藥有助迅速減痛

風濕病學醫生 - 崔慶森醫生

提起「周身骨痛」,不少人都身同感受,但原來關節痛症的背後,可能隱藏著可致長期痛楚、關節畸型的類風濕性關節炎。在本港,每250人中便有1人患有類風濕性關節炎,醫生進行治療時,必須「治標」及「治本」,一方面以非類固醇消炎止痛藥作即時止痛,另一方面則以藥物抑制不正常的免疫系統。

關節脹腫、軟骨被蝕致劇痛
風濕科專科醫生崔慶森表示,類風濕性關節炎是一種免疫系統疾病,高危關節主要集中在手、腳、頸等位置。他續稱,患者終日受痛楚困擾有兩個原因,一是病情活躍時,患者的關節會發炎,因而感到脹痛;二是關節長期發炎, 軟骨及骨骼會被侵蝕,造成退化性關節炎。

要為患者治標又治本,才能真正提升患者的生活質素,「我們會根據病情的輕重、病人的意願,處方控制病情藥物或生物製劑,針對性地減少發炎情況。」由於這類藥物發揮作用須時二至四星期不等,在這段時間,便會為患者處方藥效較迅速的非類固醇消炎止痛藥。

新一代非類固醇消炎止痛藥副作用大減
不過,不少患者一聽到消炎止痛藥,便會聯想起一連串的副作用,令他們對治療卻步,「舊式的非類固醇消炎止痛藥會傷害腸胃,導致胃炎、胃出血等問題,有些患者甚至『痾黑屎』(即大便有血)。幸而,近年推出的新一代非類固醇消炎止痛藥,藥效雖然相同,但腸胃道副作用已大大減少,令患者可以較安心服用。」崔醫生指出,病情溫和的患者按醫生指示服藥後,痛楚感覺有望百分百消除。

除了及早求醫、服藥,崔醫生還向類風濕關節炎患者提供一些改善病情的小貼士,「患者應該時刻保護關節,平常避免過份『粗勞』,不過,適當的運動是需要的,這可以減少僵硬的感覺和保持關節活動的能力。另外,值得一提的是,心情對病情有很大的影響,患者不應封閉自己,反而應盡量維持正常的生活。」