專訪

面對預防子宮頸癌 女士:「唔關我事」?

家庭醫生 - 關嘉美醫生

家庭醫生指出,提起子宮頸癌,女士們仍然一副「唔關我事」的態度。有家庭醫生指出,雖然近年醫學界不斷提倡以子宮頸癌疫苗及子宮頸抹片檢查,作「雙重防護」,以預防子宮頸癌,「有病人一直懶懶閒,覺得子宮頸癌與自己無關,錯失防癌良機,至子宮頸潰爛,才後悔莫及。」

高危HPV病毒 無聲無色增致癌風險
子宮頸癌是本港婦女第八位癌症殺手,據香港癌症資料統計中心數據顯示,2007年本港便有399宗子宮頸癌新症,該年亦有129名病人因此症離世。家庭醫生關嘉美指出,子宮頸癌並不是遺傳病。致癌型人類乳頭瘤病毒(HPV)是造成子宮頸癌的元兇︰「HPV是一種小分子的DNA病毒,能輕易地藉由外生殖器的肌膚接觸或是性行為,傳染至女性身上。」

關醫生指,目前醫學界發現的100多種HPV病毒中,可分成致癌型(高危HPV)如︰HPV16、HPV18,與非致癌型(低危HPV)如HPV6及HPV11等,其中僅高危HPV可誘發子宮頸癌。研究發現,HPV16、18是最為常見的病毒類型,其次為31、33及45型等,此5種HPV病毒,是造成全球婦女罹患子宮頸癌大約80%的主因。

單一性伴侶年青女士  病變致子宮潰爛
「子宮頸癌的常見症狀,包括陰道有不正常分泌物或出血,如性行為時少量流血等,若患者未有留意,或從未接受相關檢查,便容易忽略,錯過及早接受早期治療的機會。」關醫生說,早前曾有一位年僅32歲、育有一子的年輕母親,在接受檢查後,發現其子宮頸有潰爛跡象。

經再三檢查後,醫生發現這名病人屬中度子宮頸細胞病變(CIN2),亦即是惡化成子宮頸癌前的「最後警號」,而經病毒化驗後,證實她感染了HPV16型病毒。

趁年輕接種疫苗 保護力更明顯
「個案中的病人,因認為自己年紀尚輕,加上一直只得丈夫一名性伴侶,故一直『想當然』認為自己與子宮頸癌無關,從未接受柏氏抹片檢查,因此出事。」關醫生表示,婦女應每年定期進行柏氏抹片檢查,一旦發現子宮頸有任何病變跡象,亦可在其惡化成癌症前,由醫生及早處理。

而隨著醫療技術進步,子宮頸癌現時已成為一種可透過疫苗作有效預防的疾病︰「市面上有兩種子宮頸癌疫苗,根據臨床研究,當中有一種經接種進入人體後,產生大量HPV16及18型的抗體,更可預防因HPV31、33及45型所引致的子宮頸癌,有效加強免疫反應和延長人類免受HPV感染。臨床實驗亦顯示,百分之百保障10至55歲已接種的女性,能產生高度對抗HPV 16及18型的抗體。」關醫生說。

由於疫苗在女性未進行性行為前接種,其保護效力最為顯著,因此關醫生建議越早接種越好,同時透過定期抹片檢查,將子宮頸癌的威脅進一步減低︰「其實只要仍有性生活的女士,同樣有感染HPV病毒的風險,因此應及早接種疫苗,保障自己健康。」

醫生:疫苗與抹片檢查  雙管齊下增保障