專訪

抑鬱症不等於精神病 陳佳鼐教授:港人仍未撕去「標籤」

「情緒動力聯盟」召集人 - 陳佳鼐教授

訪問前中文大學醫學院精神科學系講座教授陳佳鼐,像上了一課「香港精神科發展史」。上世紀80年代,陳教授回港投入精神科服務,看盡過去30多年來的變遷,「港人近年愛把情緒病、精神健康掛在嘴邊,看似接受程度高了,但仍然撕不掉對病人的標籤。」因此,陳教授早前聯同多位醫學專科的精英組成「情緒動力聯盟(Emotion Alliance)」,希望透過跨專科合作,進一步提升社會對情緒病的認知。

80年代時,陳教授成立中大精神科學系後,曾於沙田社區進行詳細的調查,發現嚴重及慢性抑鬱症的人口約2%,「不過時至今日,許多研究已經估計,香港的抑鬱人口多達一成,而且從臨床角度看來,社區有不少『隱藏』個案,相信數字在一成以上。」他更引述世界衛生組織的數字顯示,至2020年,抑鬱症會成為全球人類的第二大疾病,絕對不容忽視。

身體病徵可能是情緒作祟
過去30年來,儘管社會大力推動精神健康教育,但陳教授慨嘆,不少人對情緒病仍然不甚了解,在治療路上頻頻「兜圈」,「我們常看到兩種病人,一種是明知自己的情緒出了問題,但不敢或不肯去看精神科醫生;另一種則是因心理影響了生理,導致心絞痛、無胃口、胃痛等,花了時間和金錢看個別的專科醫生,治療不見成效,卻偏偏沒想過,這些病徵都是由情緒問題而起。」

另一個讓陳教授感到無奈的事實,是社會至今仍無法「撕掉對患者的標籤」,「抑鬱症並不等於『精神病』,它只不過是『精神疾病』的其中一種。『精神疾病』可以包括情緒、心理、家庭、個人問題,並非大眾想得那麼嚴重。」

成立聯盟 進一步提升社會認知
早前,陳教授與多位醫學界人士成立「情緒動力聯盟」,目標是推廣「情緒病是可治癒」的理念,並以最常見的抑鬱症作為起點,再逐步推廣至其他情緒病,如焦慮症、驚恐症等,「我們希望透過教育,令市民進一步認識抑鬱症,在病發初期即接受治療,提升治癒率。」

陳教授指出,要做到及早確診,前線的基層醫生扮演著一個不可或缺的角色,因此聯盟會先向他們提供培訓,以助他們及早識別病人是否出現抑鬱症病徵,提早確診及處理。必要時及早轉介給精神科專科醫生。

突破框框 針對「情緒健康焦點社群」
值得一提的是,相比現有的精神健康教育,聯盟期望能走得更前、更遠,因此會特別「聚焦」於一些「情緒健康焦點社群 (Special Interest Group in Mood Health ; 簡稱 S.I.G.)」,「這些焦點社群,就是包括護士、社工及教師等的前線工作人員,他們服務的對象往往較易出現抑鬱症問題,而雙向地,他們亦有較大機會因極高的工作壓力而受到情緒困擾。 」

聯盟的專家會教導他們如何識別抑鬱症病徵、了解抑鬱症與身體症狀之間的關係、及管理抑鬱症的技巧等。「主動對準這些焦點社群,集中推動跨越醫學科別的教育工作,定能得到更高成效。」