專訪

基層醫療作第一道防線 助全港「三高」患者控病情

「心血管聯盟」召集人 - 周振軍醫生

全港「三高」(即高血壓、高膽固醇及高血糖)人口不斷增加,一旦病情失控,等於人人身懷「計時炸彈」。醫學界近年提倡,患者與基層醫護人員合作,及早介入,緊密控制病情。香港基層醫護基金「心血管聯盟」召集人周振軍醫生表示,港人對基層護理的觀念較為薄弱,聯盟希望透過公眾教育,令市民明白「早診早治」的道理。

基層護理:家庭醫生角色重要
根據世界衛生組織的定期,所謂「基層護理(Primary Care)」,即市民對醫療服務有所需求時,接觸的「第一點」。周醫生指出,一般而言,都是家庭醫生扮演這個角色,「家庭醫生會為患者提供全面的醫療服務,並會適切地處理大部分簡單及早期的病狀;若然病情轉為嚴重,必須專科治療時,便把他們轉介到適當的專科醫生手中;如需要監察和護理,則再交回到家庭醫生手中,方便長期跟進。」

周醫生指出,根據國際糖尿病聯盟(International Diabetes Federation, IDF)的統計指出,全球有超過2億8400萬糖尿病患者,其中本港有逾58萬名糖尿病患者。本港早前一項調查亦發現,本港40歲及以上人士當中,約24%患有高血壓,數字驚人,「這些『三高』病人人數眾多,由第一線的醫生跟進最為適合;第二,他們的病情須要時刻監察,家庭醫生便可擔當這個角色。」

另外,醫學界推算本港社區內,仍有數以十萬計的人士,尚未發現自己已經有「三高」問題,「他們平日多疏於接受身體檢查,故未能及早發現自己的健康威脅。在整個醫療體系中,最有可能把他們逐一找出來的,便是經常與他們接觸的家庭醫生。」

「三高」病人宜早診早治
周醫生強調,要對抗「三高」,「早診早治」是十分重要的,「如病情控制得宜,病人可與平常人一樣生活、工作;不過,若病情失控,過高的膽固醇、血糖及血壓會破壞全身不同器官,包括眼睛、足部、腎臟、腦部血管、心臟,導致截肢、腎衰竭、冠心病、中風、癱瘓,甚至死亡。」

因此,自2003年成立以來,香港基層醫護基金(HKPCF)一直致力發展全面的社區醫療系統,使資源用於促進健康和預防疾病之上。早前,該會成立「心血管聯盟」,通過跨專科醫生委員的努力,希望讓大眾認識「三高」對心血管健康的威脅,透過預防與及早診斷治療,將相關疾病帶來的嚴重併發症風險,減至最低。

聯盟正展開大量的公眾教育工作,並邀請鄧梓峰成為健康大使,透過不同媒體,包括電視、電台、互聯網,以至公眾教育講座,及前線醫護人員的培訓,向大眾宣傳最專業、最正確心血管疾病預防及定期監察的重要性。同時提醒三高人士定期檢查,包括量血壓、監察體重、定期進行血管年齡測試及十年心臟風險評估等。

病人主動出擊 醫生配合 營造三贏
「傳媒最近喜愛談論『公私營合作(即醫院管理局及私家醫生)』,我則認為,病人應該為自己的健康主動出撃,營造『公眾』與『私家醫生』合作的氣氛,達至政府、醫生及病人的『三贏』局面。」周醫生補充。