專訪

維他命D不足 增骨質疏鬆風險 按醫生指示持續服藥可減病人骨折危機

骨科顧問醫生 - 羅宜昌醫生

本港人口老化,出現不同程度骨質疏鬆的個案數目亦逐年遞增,估計現已有約50萬人受此症困擾。有骨科醫生指,六成港人因不愛曬太陽又缺乏運動,維他命D攝取量長期不足,影響骨質細胞新陳代謝。近日有部份骨質疏鬆患者誤以為長期服用雙磷酸鹽類藥物,會引起不尋常大腿骨折風險而自行停藥,但其實美國食品及藥物管理局 (FDA)早於今年三月份時已發出有關的藥物安全佈告,表示經專家探討及參考有關醫學文獻後,指出服用雙磷酸鹽類藥物的女性並沒有增加不尋常大腿骨折的風險,呼籲已處方及正服用雙磷酸鹽類藥物的患者應按醫生指示繼續服用。

維他命D 維持肌肉強度並預防骨折
香港基層醫護基金骨科顧問醫生羅宜昌表示,骨質疏鬆症最初可無任何徵狀,但如病情持續,會增加骨折風險,其中以髖骨骨折等最為常見。且患者往往到發生骨折時才知道患上了骨質疏鬆症。骨折會引起痛楚、駝背、身高變矮等,骨折患者一年內死亡率可達兩成。

「港人較易患骨質疏鬆的原因,除因從飲食攝取鈣質量普遍不足外,維他命D攝取量不足,亦是一個主因。維他命D是維持肌肉強度及預防跌倒與骨折的重要元素,根據國際骨質疏鬆基金會(International Osteoporosis Foundation)最新建議,長者每日的攝取量為800至1000IU;然而,港人較不喜歡曬太陽,又缺乏運動,令身體無法獲得充足的維他命D。」羅醫生說。

羅醫生補充,要確保身體獲得充足的維他命D,每日應曬太陽約半小時。至於飲食方面,維他命D比較特別,不能輕易從飲食中攝取。只有少量食物有天然的維他命D,包括蛋黃、動物肝臟、蠔和部分含油量高的魚。但醫生指出,長者不宜過量進食動物內臟及蛋黃等,會增加膽固醇超標風險,宜小心衡量。

羅醫生又指,透過骨質密度檢查,可及早發現骨質疏鬆,並安排接受適當治療。現時,治療骨質疏鬆的藥物主要包括雙磷酸鹽、選擇性雌激素受體調節劑、副甲狀腺素及雷民酸鍶等。其中,雙磷酸鹽類藥物上市至今已餘十載,屬醫管局治療骨質疏鬆的一線藥物,藉著抑制破骨細胞,減低骨質流失,從而增加骨質密度並減少骨折風險。

最新醫學文獻及FDA藥物安全佈告支持雙磷酸鹽類藥物安全性有部份病人擔心,長期服用雙磷酸鹽會增加不尋常骨折(如大腿骨骨折)等的風險。但羅醫生指出,服用雙磷酸鹽類藥物與不尋常骨折並無直接關係,而資料顯示服用雙磷酸鹽類藥物的患者出現不尋常骨折與不服藥的骨質疏鬆患者所出現的股骨骨折機會相近。他又引述本年五月份《英格蘭醫學期刊》刊登的研究估計,服用雙磷酸鹽3年的女病人中,每1千人就可預防一百宗骨折個案。

事實上,美國食品及藥物管理局(FDA)亦早於三月份時發表雙磷酸鹽類藥物的用藥安全資訊,證實雙磷酸鹽類骨質疏鬆症藥物長期服用的安全性,指患者應繼續按醫生指示服用,若患者對自己的骨質疏鬆藥物治療有任何疑問,應向醫生查詢,不應胡亂自行停藥。

現時,亦有雙磷酸鹽類骨質疏鬆症藥物已添加維他命D足夠每週攝取量,方便骨質疏鬆症患者在服藥預防骨折同時補充體內的維他命D水平。


參考資料:
1. 香港中文大學賽馬會骨質疏鬆預防及治療中心(JOCOC). Available at http://www.jococ.org/index_zh.htm
2. International Osteoporosis Foundation (IOF). IOF releases new position statement on Vitamin D recommendations for older adults. Issued 10 May 2010.
3. Black D. M. et al. N Engl J Med. 2010;362:1761-71. 4. FDA Drug Safety Communication: Ongoing safety review of oral bisphosphonates and atypical subtrochanteric femur fractures. Announced on 10 Mar 2010.