專訪

肺炎球菌肆虐 接種預防性最強疫苗 有助提升保護

香港基層醫護基金副召集人 - 周振軍醫生
兒科專科醫生 - 余則文醫生

繼去年11月瑪麗醫院接獲3名幼童感染入侵性肺炎球菌併發急性溶血及腎衰竭,需入住深切治療部的個案後,12月,聯合醫院亦再有一名年約兩歲的女童感染入侵性肺炎球菌,出現發燒、咳嗽等病徵,肺部潰瘍及化膿,需於兒童深切治療部留醫,令父母痛心。

4名幼童受感染前雖已接種了能預防7種肺炎球菌的7價肺炎球菌苗,但化驗顯示他們所感染的是「血清3型」肺炎球菌,7價疫苗並沒涵蓋,即使是衛生署於去年10月引入的10價疫苗亦無法預防,只有私家醫生提供的13價疫苗才能防禦。

香港基層醫護基金指出,血清3型肺炎球菌可能已在社區擴散,2歲以下為最高風險的一群,但2至5歲的孩童也絕不能忽視,提醒家長應盡快為子女接種預防性較高的疫苗以增強保護。

唯政府表示由2010年10月至未來一年均會繼續使用10價疫苗,直至疫苗用罄後才會再諮詢衛生防護中心專家委員會意見,決定是否更換。在這段防護「真空 期」,家長要為子女預防目前有疫苗能涵蓋的額外三種血清型肺炎球菌 ─ 3、6A及19A血清型,或有必要考慮自行往私家診所或私家醫院接種。

接連出現感染不尋常
有研究分析逾千宗本港入侵性肺炎球菌個案,發現由血清3型肺炎球菌引起的入侵性感染,過去15年僅得3宗個案,患者為5歲以下兒童。故是次短短1個月內相繼發生3宗幼童感染,並於短期內出現嚴重併發症,情況異常,或反映此品種肺炎球菌異常活躍或有社區爆發可能。

肺炎球菌為共有91種菌株的入侵性病菌,目前三種結合疫苗 ─ 7價、10價及13價分別可預防7種、10種及13種肺炎球菌。雖然肺炎球菌可以抗生素治療,但個別肺炎球菌如19A型,容易入血並引起嚴重併發症,且具 有多重抗藥性,即使使用抗生素,亦未必能徹底治癒,故透過疫苗提升抵禦力,會是降低感染可能的有效方法。

肺炎球菌無處不在
無處不在的肺炎球菌其實存在於大部分人的鼻及咽喉裡,只要人體有足夠抵抗力,便能與之和平共存,但小童身體由於缺乏肺炎球菌抗體,故往往容易透過接觸患者的 分泌物如鼻水、口沫等污染的物件,而成為此菌攻擊的目標。兒科專科余則文醫生指出,香港的公共衛生情況雖然不錯,但人口實在過於稠密,以致肺炎球菌容易透 過人與人日常接觸相互傳染。「當肺炎球菌入侵及感染人體不同部位,便會引發各種疾病,如中耳炎、鼻竇炎、肺炎、關節炎、骨髓炎、敗血症、腹膜炎、腦膜炎, 嚴重更有致命之虞。」

血清3型感染真實個案
最近發生的一宗個案,正反映肺炎球菌的可怕。12月初發生的血清3型肺炎球菌 嚴重個案,一個約2歲的女童持續發高熱、咳嗽,這位小朋友曾多次接受家庭醫生治療,但一直沒有好轉。危急之下,專科醫生被急召前往私家醫院為她進行治療。被送到急症室時孩童嚴重氣促,血含氧量只得88%(正常為96%-100%),每分鐘呼吸超過70次(正常為20-30次),情況相當危急,須立即進行氧 氣治療。醫生即時進行急救和X光檢查,發現其右肺出現嚴重肺炎,並確診她受到3型肺炎球菌感染。

孩童情況惡劣,需要安排轉送到兒童深切治 療部。但鑑於現時全港私家醫院中並無設有兒童深切治療部,所以秉承公私營合作的精神,最終聯絡到政府聯合醫院,讓她接受詳盡的照顧。這位媽媽居於元朗,除 了這個孩子,還有另一孩子要照顧,本身亦有工作在身,但她經已不在乎地區、金錢和時間,只渴望孩子及早可以得到救援。

孩童到達深切治療部時已即時接受抗生素注射,據化驗結果確定,她的肺部因感染入侵性肺炎球菌抗散到血液,而引致敗血病及併發症化膿性肺炎。孩童住在深切治療部超過一星期,最後經抗生素治療後已漸漸穩定,並返回私家醫院繼續接受治療。

香港基層醫護基金副召集人周振軍醫生指出肺炎球菌可以引致入侵性疾病,若不及早預防和治療,有機會感染人體如血液等不同部位,後果相當嚴重。因此,他認為家 長不應存有僥倖之心,很多時候做少一步就會付出很大的代價,家長應該盡好責任給孩子們最好、最周全的保護,保障孩子健康成長,所以,家長應盡快帶同子女到 家庭醫生診所查詢肺炎球菌疫苗注射,並注意個人衛生,從而減低染病機會。

疫苗提升防護能力
雖然不同品種的肺炎球菌會在不同時期肆虐,每年流行的品種均會有異,但現時疫苗所涵蓋的肺炎球菌,均是常見種類,故接種疫苗仍能很大程度提升人體對肺炎球菌的防護能力。

政府於2009年9月1日將肺炎球菌疫苗納入兒童免疫接種計劃,當時提供接種的為7價疫苗,而10價疫苗則於去年10月引入。不少已接種7價或10價疫苗的 兒童,又是否建議再補打13價疫苗,以進一步提升防護能力?余醫生指出:「7價及13價疫苗由同一家藥廠推出,性質相近。已完成4針7價疫苗的兒童可補打 1針13價,未完成者則可以13價疫苗完成餘下的接種。這種做法的好處在於,能提升接種者對額外6種肺炎球菌的防禦能力。但值得一提的是,研究顯示,13 價疫苗對3型肺炎球菌的抗體反應,接種3針為63.5%,4針則為98%,實際臨床成效仍然有待觀察。」

至於已接種10價疫苗者,目前仍 沒有證據證明以13價疫苗完成餘下的接種,是否能刺激身體出現跟三劑10價疫苗相同的免疫反應。「現時仍看不到接種兩劑10價疫苗後再接種一劑13價疫 苗,會對接種者有害,只是其成效仍未有足夠證據支持。其實「交叉」接種不同藥廠製造的疫苗,在流感及肝炎疫苗接種中是已有的情況,亦證實是可行的,只是肺 炎球菌疫苗則需多些研究數據作參考。如家長亦認為有必要補打的話,可按個人需要自行選擇,或一開始便自費接種涵蓋更多肺炎球菌品種的疫苗,如13價疫苗, 亦無不可。」

預防措施降感染風險
除了疫苗,家長如能配合以下預防措施,將能大大降低兒童感染肺炎球菌疾病的風險。
1)為子女採取健康的生活模式,如均衡飲食、適量運動、充足休息;
2)教導子女注重個人衛生,經常洗手;打噴嚏或咳嗽時,應用紙巾掩著口鼻;
3)保持家居環境衛生及空氣流通
4)避免帶子女前往人多擠逼、空氣欠流通的公眾地方。

13價肺炎球菌疫苗為現時覆蓋最廣的新型預防疫苗,亦是目前唯一能預防血清3型的疫苗,現於全球超過70個國家都廣泛使用中。13價為目前保障性較高的疫苗, 相較政府現時使用的10價疫苗包含多3、6A和19A三種血清型。如子女是5歲以下而又已完成了4針的7價疫苗,只需簡單補種一針13價疫苗便可增強保 護。詳情請向家庭醫生查詢。

13價肺炎球菌疫苗現於全球超過70個國家都在廣泛使用中:
例如美國、英國、加拿大、澳洲及菲律賓等

余醫生認為,香港的公共衛生情況雖然不錯,但因人口實在過於稠密,以致肺炎球菌容易透過人與人日常接觸相互傳染。

當肺炎球菌入侵及感染人體不同部位,便會引發各種疾病,如中耳炎、肺炎、敗血症、腹膜炎、腦膜炎,嚴重更有致命之虞。

周醫生指出肺炎球菌是入侵性疾病,若不及早預防和治療,有機會感染人體如血液等不同部位,後果相當嚴重。

現時疫苗所涵蓋的肺炎球菌,均是常見種類,故接種疫苗仍能很大程度提升人體對肺炎球菌的防護能力。