專訪

勿錯過預防時機 病毒可致嬰幼兒嚴重屙嘔

兒科專科醫生 - 吳卓醫生

輪狀病毒是幼兒最常感染的病毒之一,5歲或以下的小朋友幾乎全部都曾受過感染。2歲以下幼兒一旦染病,病情尤其嚴重,容易引致嚴重腹瀉及脫水而需要入院治療。幸好現時早已有針對病毒的輪狀病毒預防疫苗,接種後便可有效防禦病毒,遠離病魔。

抽筋失去知覺嘴唇泛藍
當幼兒不幸受到輪狀病毒的感染,經過約兩天潛伏期後,初時會不斷重複屙嘔及發燒,又食不下嚥,繼而每日出現多次水瀉大便。糞水往往滲出尿片,沾濕衣服。而腹瀉往往可以持續達一星期,重複屙嘔可能令病童陷入脫水危機,小部分更會出現抽筋現象。兒科專科醫生吳卓坦言,在十多年診症經驗中,經常目睹這類感染輪狀病毒病童的苦況,「2歲以下幼兒染病的話,容易導致病情嚴重。其中不乏出現抽筋的個案,病童失去知覺,嘴唇泛藍,全身抽搐可達數分鐘,也有一日內重複抽筋的案例,令父母擔心不已。」

口服疫苗2劑完成
他又表示,香港醫療服務進步,雖然基本上不會出現小朋友因感染輪狀病毒導致死亡個案,不過他會提醒家長們,「幼兒染病會好辛苦,可能持續一星期的重複屙嘔及因脫水而需要入院治療,對幼兒及父母都會造成很大的痛苦。既然現時有安全及有效的口服疫苗,若他們不介意花上每劑幾百元讓小朋友接種2劑疫苗的話,是值得選用的。」他亦補充,在眾多腸胃炎病毒中,輪狀病毒疫苗是唯一可以針對病毒而作出有效預防的疫苗。

不容錯過時限  6至24星期內接種
若父母決定給孩子接種口服疫苗,便要注意時間表,吳卓醫生提醒:「最佳接種疫苗時間為BB出生後第6至24星期內完成共2劑的口服疫苗。」及早完成疫苗接種,早日為寶寶給予保護。

媽媽心底話
媽咪Kelly:BB辛苦令我很心痛「我的大仔一向無病無痛,我以為他不接種輪狀病毒預防疫苗也無問題,怎料他三個月大受到感染時,屙嘔不止,又食不到東西,最慘是入院後要吊針(靜脈注射)以免身體脫水。醫生重複將針插進BB小手找尋血管,他立刻嚎啕大哭,我在旁心痛不已,眼淚早已忍不住流下來!到細女出世後,我二話不說安排她在6個星期大時開始接種2劑輪狀病毒預防疫苗,我不要BB有機會受到這些苦頭。」