專訪

3型肺炎球菌肆虐小心子女成下一位 受害者

兒科專科醫生 - 關日華醫生

才踏入冬季不久,本港已接連發生4宗入侵性肺炎球菌感染兒童個案,成為「家長界」的一時熱話。有兒科醫生指出,雖然4名兒童均已接種政府提供的疫苗,但原來有關疫苗並不能有效地對抗他們所感染的血清3型肺炎球菌,而該疫苗未能覆蓋的其他菌種亦開始肆虐,五歲以下的幼童更是感染的高危一族,因此為子女的健康著想,家長必須留意疫苗的保護範圍。

關醫生指出,無論是使用7價疫苗、或現時採用的10價疫苗,都無法對抗3型血清型。

兒科專科醫生關日華指出,肺炎球菌的種類繁多,達90種血清型,部份在社區的流行程度較高,「兒童的抵抗力較低,如果傷風感冒了,肺炎球菌會乘機發難,有可能引發敗血症、肺炎甚至腦膜炎等嚴重併發症。」

最近流行菌種 政府疫苗無法對抗
衛生署資料顯示,4名發病小童,年齡介乎1歲4個月至2歲9個月,均是在去年底在社區感染入侵性肺炎球菌,當中部份須入住深切治療部,情況嚴重,嚇壞不少家長。報道亦指,4童均已接種肺炎球菌疫苗,不幸仍然「中招」,不少家長對此感到疑惑︰「為什麼他們打了針,仍然會受感染?」

關醫生指出,化驗證實,他們所感染的是血清3型肺炎球菌,「無論是當時政府使用的7價疫苗、或現時採用的10價疫苗,都無法對抗3型血清型。」

細菌狡猾  家長更應嚴防
他解釋,細菌十分「聰明」,某些肺炎球菌血清型可能出現變種,或是抗藥性強。所以,醫學界須要不斷提升疫苗的覆蓋範圍,為兒童提供更多的保護能力。目前,保障範圍最廣的疫苗是13價疫苗,把保障範圍增至13種菌種,包括了導致上述多宗感染個案的3型,以及最新流行的6A及19A型等。

在07至09年間,本港每年錄得116宗至137宗入侵性肺炎球菌疾病,而3型血清型肺炎球菌過去在社區間較為少見,但接連出現多宗血清3型肺炎球菌感染個案,令醫學界憂慮它成為兒童的新威脅,「這著實是一個警號,我們不能控制細菌,但可以提高人體的抵抗力去預防。」

家長可考慮為子女接種「升級」13價疫苗
今年引入本港的13價肺炎球菌疫苗,覆蓋了13種流行程度高的肺炎球菌血清型,包括引起最近4宗血清3型肺炎球菌,以及6A與19A型等,為現有疫苗中對兒童的保護力最高,現時暫由私家診所提供。關醫生強調,五歲以下小童均為感染的高危一族,家長不應以子女的年紀漸長或未受惠於免費疫苗接種計劃下而讓子女的健康冒險。

兒童如已接種上一代的7價疫苗,可補種一針13價疫苗,以取得更佳保護。關醫生提醒家長,踏入冬季,呼吸道感染個案勢必增加,可能誘發更多肺炎球菌個案,家長應自行為子女選擇最適合的疫苗,並應鼓勵兒童多做運動、作息定時以及均衡飲食,如出現流感病徵,亦應盡快求醫,同時留家休息。