專訪

忽冷忽暖小童易染肺炎球菌醫生籲補種一針13價疫苗

兒科專科醫生 - 劉慧思醫生

踏入三月,天氣雖不如早前寒冷,但忽冷忽暖,兒童感染呼吸道傳染病風險仍然「高企」,當中包括致命的肺炎球菌感染,因此家長絕不能鬆懈。有兒科醫生指出,肺炎球菌的流行菌種不斷改變,最新流行的菌種如3及19A型,連政府提供的免費疫苗也無法「對抗」,早前便導致多宗嚴重個案,呼籲家長應為子女補種一針「升級版」13價疫苗,減低被侵襲的機會。

肺炎球菌是十分常見的細菌,且種類繁多,當中包括超過90種血清型號,兒科專科醫生劉慧思表示,高達20%兒童的鼻腔中帶有肺炎球菌,當兒童感冒,或者身體變弱,肺炎球菌就會乘機「發惡」,導致各種併發症。而肺炎球菌更可以引起入侵性及非入侵性疾病,前者較為嚴重,如肺炎、腦膜炎、敗血病等,小朋友可能出現嚴重併發症,導致永久殘障及死亡。

政府免費疫苗未能對抗新菌種
資料顯示,在07至09年間,本港每年錄得116宗至137宗入侵性肺炎球菌疾病,不過,僅僅在去年底的一個多星期內,便有最少4名年齡介乎1歲4個月至2歲9個月的兒童,於社區感染入侵性肺炎球菌後,須要接受深切治療,讓為人父母者心痛不已。衛生防護中心資料顯示,雖然4人均已接種政府提供的免費疫苗,但仍然染病,原來他們感染的,偏偏是免費疫苗無法防禦的血清3型肺炎球菌。

美國實施全民接種13價疫苗
劉醫生引述美國疾控中心及美國兒科學會的資料表示,當肺炎球菌7價及10價預防疫苗使用了一段日子後,當中覆蓋的細菌型號便會慢慢減弱,相反未有覆蓋的細菌型號便會始「冒出頭來」,如血清3型、6A、19A型等的入侵性肺炎球菌。幸好,目前已有疫苗能有效覆蓋13種流行程度高、以及新興的抗藥性品種肺炎球菌血清型號。

補種一針13價疫苗可防新流行菌種
「在美國,13價疫苗已被廣泛使用,以為6週至5歲大的兒童提供更佳、全面的保護。如小朋友已完成接種上一代的7價或10價疫苗,可以簡單補種一針13價疫苗,便能刺激身體的免疫力,增加對血清3、6A、19A型的肺炎球菌的保護,效用亦較長久。」

劉醫生又補充:「外國資料顯示,有關的血清3型肺炎球菌已逐漸肆虐,我們不可能覺得香港可以成為倖免的一個地區,唯一的方法只可以是及早預防,接種更高保護能力的預防疫苗。」

劉醫生提醒家長,踏入冬季,呼吸道感染個案勢必增加,會誘發更多肺炎球菌感染個案,除了抵抗力差的2歲以下兒童,家長尤其不應忽視兩歲至五歲兒童的感染風險。她呼籲家長應自行為子女選擇最適合的疫苗,同時鼓勵兒童維持良好的作息及飲食習慣,加強抵抗力,並多做運動,如出現流感病徵,亦應盡快求醫,同時留家休息。

劉醫生表示,目前已有「升級版」疫苗能有效覆蓋13種流行程度高、以及新興的抗藥性品種肺炎球菌血清型。