專訪

家長無聲無色 將輪狀病毒傳幼童

兒科專科醫生 - 梁赤華醫生

超過八成病毒性腸胃炎個案由輪狀病毒引起,而輪狀病毒最常感染兩歲以下的兒童,病毒有可能由家長傳播給幼童,有醫生建議,若要預防輪狀病毒,幼童可盡早接種疫苗。

兒科專科醫生梁赤華表示,本港每年約有2000名幼童因感染輪狀病毒而需要入院留醫,而5歲以下的兒童中,每24人中便1約有人曾因輪狀病毒感染而入院,當中以兩歲以下的兒童最受影響,幼兒感染輪狀病毒,可出現嘔吐、水狀腹瀉、發燒及腹痛等病徵。約30%的病童會出現高燒,嚴重者會大量脫水。

家長普遍認為,保持環境衛生就可避免幼童感染輪狀病毒,但有研究指出,輪狀病毒可以於皮膚表面殘存數小時,甚至可於家居環境中停留長達10天。部分幼童可能是受家人感染,由於成年人感染病毒後,病情遠較幼兒輕微,甚至毫無徵狀,家長有機會無聲無息地把病毒傳播給幼兒。

保持衛生 未必能預防
若要預防輪狀病毒,單單保持衛生未必足夠,早有研究顯示,餵哺母乳可增加幼童抵抗力,醫學界亦建議家長為幼兒接種疫苗,減低感染風險。

事實上,現時本港有兩種輪狀病毒口服疫苗,分兩劑量及三劑量,家長最早可在幼童6周大接種疫苗,24周內完成第二劑疫苗,若超過一歲,醫生不會為幼童接種疫苗,因為現時未有數據顯示,疫苗對較大的兒童有效。

陳太有兩名子女,大仔今年5歲,在兩歲時曾感染輪狀病毒,陳太指出,當時兒子屙足一星期,「連食白粥都屙」,幸而兒子毋須入院,但需要接受支援性治療。

其後,陳太的女兒在兩年前出生,並接受輪狀病毒疫苗,至今仍未受感染,亦甚少有腸胃不適。