專訪

「心血管聯盟」呼籲: 冠心病年輕化入侵「3字頭」 唔想通波仔打擊「3高」你要知!

「心血管聯盟」召集人 - 周振軍醫生
心臟科專科醫生 - 梁達志醫生

心臟病一直是本港第二號殺手,當中又以冠心病為主。根據香港衛生署資料顯示,2009年每天平均有 11.9人因冠心病死亡。而且問題更有年輕化趨勢,心臟科專科梁達志醫生表示,最年輕的病人竟在32歲已需要接受通波仔手術。「心血管聯盟」呼籲,要預防冠心病,首要是從「3高」著手!

怎樣才要接受「通波仔」手術?
一般家庭醫生,會先以下列三種情況判斷病人是否需要「通波仔」:
- 病人是否有病徵 ── 如在劇烈運動後出現心絞痛、心律紊亂、暈眩、出汗、惡心和四肢無力
- 動脈收窄最少50%以上 ── 此乃需要透過運動心電圖,以判斷供血量是否足夠
- 如有需要,醫生會為病人做電腦掃描、磁力共振或心肌灌注同位數,以作進一步分析

個別患者可能需轉介給專科醫生,進行心導管測試、血管內超聲波及Fractional Flow Reserve(FFR)壓力喉,從而作更深入研究,判斷病人是否要進行「通波仔」手術。

誰是「通波仔」高危族?
高危族可分為兩個層面,其一是不可改變的因素,例如性別、年齡及家族遺傳;其二則是可改變的因素,包括高血脂、高血壓、高血糖(即「3高」)、缺乏運動、肥胖、酗酒和生活壓力。

梁醫生表示,很多時冠狀動脈阻塞沒有預兆。尤其有3高問題的高危一族,儘管血管收窄少於50%,但由於血液中的脂肪(膽固醇)積聚斑塊,斑塊纖維有機會受壓而裂開,脂肪滲出產生突然栓塞,導致急性心臟病發。因此飲食配合運動,再加上處方藥物控制便尤其重要。

怎麼才算是「3高」?下圖為超標指數:
高血脂   
總膽固醇(TC)           ≥ 5.2mmol/L
高密度膽固醇(HDL)≤ 1mmol/L (男性)
                                        ≤ 1.3mmol/L (女性)
低密度膽固醇(LDL) ≥ 3.4mmol/L (正常人)
                                        ≥ 2.6mmol/L (3高患者)      
高血壓   
收縮壓(又稱上壓)     ≥ 140mmHg
舒張壓(又稱下壓)     ≥ 90mmHg      
高血糖   
空腹血糖                         ≥ 5.6mmol/L    

預防監察第一招:打擊「3高」由生活做起!
要預防成為高危族或防止病情惡化,第一步是從生活著手,為了積極推動市民的關注,一群熱心的跨專科醫生便創立了「心血管聯盟」,召集人周振軍醫生便有以下建議:
- 飲食少糖、少鹽、少油、高纖,避免高脂肪及高膽固醇食物
- 戒煙
- 每星期5次,每次30分鐘中等程度的運動
- 每星期至少2天肌肉鍛鍊及伸展運動

預防監察第二招:定期檢測問醫生
周醫生又建議,高危族應接受『10年心臟病發風險評估』及『血管年齡測試』,這是簡單而量化的工具,令病人了解心血管健康的重要性,從而減低嚴重心血管疾病的風險。此外,更要定期進行檢查,包括驗血、超聲波及跑步心電圖等。

最後,「心血管聯盟」召集人周振軍醫生寄語,打擊三高必須養成健康飲食及運動習慣,家人的鼓勵及恆心十分重要,而且需要長時間才見效。當然,還要並配合醫生專業建議,才能好好管理心血管健康!